Eventi e notizie

18 Aprile 2024

Alla scoperta della Cucina Peruviana con lo chef Antonio Montuori

17 aprile 2024. Un pomeriggio in compagnia del giovane chef Carlo Montuori, alla scoperta della cucina peruviana. Una lezione online con ricette tecnicamente interessanti e bellissime per l’estate!  

10 Ottobre 2013

“El Macafame” (torta casalinga vicentina)

30'
bassa
8

Procedimento

La sera prima affettare il pane e porlo in una coppa ricoperto di latte. Conservare in frigorifero.
Il mattino successivo sbattere energicamente il pane, che avrà assorbito tutto il latte, con una frusta o un frullino in modo da ottenere una crema bianca e omogenea.
Unire una alla volta le uova intere, quindi lo zucchero, due cucchiaiate di rum, la scorzetta grattugiata di limone e arancia, il burro fuso a bagno maria e tiepido, i cedrini tagliati a pezzetti, l'uvetta ben scolata dall'acqua dell'ammollo e una cucchiaiata rasa di fecola di patate, mescolata ad un pizzico di lievito e fatta scendere a pioggia da un setaccino.
Mescolare energicamente dopo l'aggiunta di ogni ingrediente, in modo che tutto sia ben omogeneo.
Imburrare e cospargere con pan grattato uno stampo dal diametro di 26 centimetri e versare il composto preparato.
Cuocere la torta a 190* per circa 50 minuti sino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sfornarla e lasciarla intiepidire nello stampo prima si sformarla.
E' ottima sia tiepida che fredda
Si può preparare come accompagnamento a questa torta una crema inglese.

Ingredienti

Pane raffermo 250 gr
Zucchero semolato 200 gr
Cedrini 100 gr
Burro 100 gr
Uvetta sultanina 50 gr
Scorretta grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
1 pizzico di lievito
Poca fecola di patate
5 uova
1 litro di latte
Rum
Poco burro e pan grattato per lo stampo